Поиск

Западня для "хорошего человека"

Пост обновлен 15 дек. 2018 г.


Люди не готовы видеть нестандартные вещи, нестандартных людей. Им нет дела до вашего истинного внутреннего мира, а порой им может быть страшно его узнать и понять. Поэтому люди склонны проецировать друг на друга некие упрощенные варианты личностей. Так комфортнее всем. И несмотря на то, что это делает наш мир и людей в нем совершенно плоскими и декоративными, этого в абсолютном большинстве случаев достаточно для всех социальных функций человека - от работы до семьи.



Самое опасное в этом то, что мы инстинктивно идем по пути наименьшего сопротивления и легко принимаем одеваемую на нас форму за свою собственную, таким образом предавая и теряя себя, чаще всего даже не познав, какие мы на самом деле. Человек проживает всю жизнь держась за форму, которую надевают на него сначала родители, потом друзья и коллеги, партнер по браку. И весь процесс жизненного выбора сводится к тому, чтобы оптимизировать свой мир общением с теми людьми, которые одевают на нас более комфортные формы.


«Хорошим» людям в этом плане не везет совсем. Те формы, которые на них надевают с одобрением окружающие, ставя их в пример и хваля, настолько комфортны, настолько "гладят" самолюбие, что шанс вырваться из этого и пойти в глубину для них связан лишь с попаданием в сложные жизненные ситуации, зачастую с совершением морально неоднозначных поступков. Выход из таких ситуаций дает шанс на переосознание себя, а вернее даже на первое знакомство с собой, порой уже в предпенсионном возрасте.


Есть в социуме роли «странных людей». Они не вписываются в социум настолько, что он даже не берется их как-то «каталогизировать». Вокруг таких людей есть некое поле отчуждения, от которого они сами обычно страдают, всячески стараясь его преодолеть и даже идя на всевозможные жертвы ради этого. Они не понимают, какой это дар, ведь они существуют вне форм, они ничего не должны социуму, свободны от его форматирующих проекций и открыты для самопознания.


Роль «чужака» в системе - это самая благодарная роль для духовного и личностного самопознания. Она не требует драматических жизненных ситуаций для начала знакомства с истинным собой и подлинным устройством мира, однако требует мужества и силы характера, чтобы не поддаться социуму и не «лечь» под него, предав себя.

В моем понимании, психологи и духовные мастера существуют для того, чтобы дать человеку шанс и способ познакомиться с собой, минуя драмы и коллизии «открывающих сознание» жизненных ситуаций. Хороший психолог, в моем, опять же, понимании, это не тот психолог, который просто решает проблему, а тот, который помогает человеку через проблему увидеть самого себя. Духовный Мастер должен по определению видеть в человеке его истинную Суть и быть способным привести к ней человека без обязательной привязки к проблемам и жизненному пути человека. Просто опираясь на сам факт осознания Сути того, КТО к нему пришел. Если психолог достаточно мудр, чтобы правильно понимать смысл своей профессии, с годами он тоже становится способен видеть человека глубже и вести его к самому себе более прямыми дорожками, лишь касаясь проблемной фактологии жизни клиента. Именно в этом психология как наука о душе по сути своей совпадает с духовностью как способом Жизни с Душой.



© Александр Горний

Горние.РФ


#агорний

#путьксебе

#горняя_психология

© 2018-2020 Александр и Вероника Горние

Все права защищены.

При копировании материалов сайта обязательна ссылка на первоисточник.

  • instagram
  • Facebook Социальной Иконка