Поиск

Можно ли купить СКАЗКУ?

Пост обновлен 15 дек. 2018 г.



Однажды мы с сыном были в лавке средневекового оружия и доспехов.

Огромный выбор, глаза разбегаются, есть и точные копии рыцарских доспехов и доспехи эльфов и орков из фильмов и компьютерных игр. Мы с сыном оба большие любители компьютерных игр и оба знаем, что момент прихода в лавку для покупки и обновления амуниции - это один из самых приятных моментов в игре. Можно часами рассматривать разные доспехи и оружие, дивиться изобретательности и техническим решениям, а также красоте и прекрасному вкусу мастеров, делающих смертоносную сталь столь эстетически прекрасной.

Но между компьютерной игрой и реальностью есть одна большая разница. Чтобы купить новый доспех или оружие в компьютерной игре, ты пускаешься в опасные путешествия, убиваешь драконов и монстров, сражаешься с другими рыцарями, спасаешь принцессу. А в жизни... ты идешь работать в Макдональдс и продаешь гамбургеры целый день или занимаешься другой рутинной деятельностью, далекой по духу от всего того, что есть в этой лавке.

Такова жизнь...

Правда, подумав, я понял, что моя жизнь очень близка к компьютерным играм по духу. Я тоже путешествую, общаюсь с разными людьми для того, чтобы узнать частицы пазла и прийти к решению, которое поменяет судьбу. Тоже встречаюсь с драконами и жуткими монстрами и мне надо их победить, тоже спасаю и расколдовываю принцесс, а также витязей и волхвов. В результате миссий, которые я прохожу меняются судьбы не только отдельных людей, но и целых государств и народов, особенно если люди, которым я помогаю и направляю, относятся к сильным мира сего.

Работа психолога и духовного наставника сродни работе детектива и спецагента. Каждый человек уникален с уникальной судьбой, с удивительными хитросплетениями жизненного сюжета и нетривиальной игрой психики, и пройти по судьбе человека порой сложнее, чем по самому опасному маршруту, а на кону очень часто стоит жизнь, и не просто благополучие жизни, но и фактически вопрос жизни и смерти. Да, чаще всего драконы и монстры, с которыми мы сражаемся, живут в сознании людей, но, поверьте, это и есть самые опасные монстры. Именно они толкают человека к ужасам геноцида или ядерной войны, поэтому победив такого монстра в маленьком и невзрачном художнике, можно предотвратить появление Гитлера, а поняв суть межцивилизационных противоречий и написав об этом, поменять сценарий мировой политики, ведущий к войне.

Жаль, что наука, как принцип передачи знаний, ведет к выхолащиванию той сказки, в которой живут исследователи-первопроходцы, через стандартизацию методов и подходов убивающий что-то живое в самом процессе и подгоняющий всех людей под стандартизированные шаблоны. И для рядового психолога, работающего по чужим методикам, это просто ремесло, свой Макдональдс с гамбургерами, работа за деньги, которые нужны для того, чтобы в лучшем случае купить себе где-то ещё билет в сказку, а в худшем - пропуск в плоскую картинку из рекламы о жизни богатых, которой "они тоже достойны"...

Но сказка не оживает ни в лавках сказочных доспехов, ни в элитарных клубах, дорогих бутиках и роскошных яхтах, потому, что она Живая, как Любовь, а ничто Живое нельзя купить...

Поэтому если вы хотите жить в сказке, творите её! Идите в том направлении в своей жизни, которое будит ваш творческий потенциал, в те области, где вы можете развернуть целый мир в обычном рабочем дне, где вы будете творцом, а не ремесленником. В те направления, где бесконечность вашего внутреннего мира может соединиться с миром внешним и отразиться в нем через творческий процесс. Туда, куда зовёт вас мечта!


И не продавайтесь за деньги, ни за какие деньги нельзя купить Сказку, Мечту и Любовь, а значит они не стоят того, чтобы из-за них предавать Себя...


© Александр Горний

Горние.РФ


#агорний

#путьксебе

#горний_путь

© 2018-2020 Александр и Вероника Горние

Все права защищены.

При копировании материалов сайта обязательна ссылка на первоисточник.

  • instagram
  • Facebook Социальной Иконка