Поиск

Куда теряется Душа?

Пост обновлен 15 дек. 2018 г.

Краеугольным камнем большинства религий, в том числе Христианства, является спасение Души. Почему же? Почему данное нам от Бога надо спасать, зачем?



Для чего нужна душа человеку и что он теряет, потеряв душу?


Душа дает человеку возможность быть Живым, изнутри чувствовать тонкие грани окружающего мира, его дыхание, а главное - она дает возможность переживать эмпатию со всем живым, включая природу и животных, и прежде всего, - с людьми. Именно душа позволяет человеку строить глубокие, основанные на сопереживании, сострадании и любви отношения. Чувствовать боль и радость ближнего, чувствовать как отзывается слово или поступок в его в душе и сердце.

Люди, не имеющие души или утратившие ее, тоже могут чувствовать, но не так. Особенность их восприятия в том, что они ориентируются на внешние индикаторы поведения окружающих, проявления ими эмоций, чувств. Мозг таких людей зачастую очень хорошо справляется с задачей анализа поступающих внешних сигналов и выработкой эффективной для такого человека линии поведения и ответных реакций. С первого взгляда даже может показаться, что «бездушный» человек даже более чувствительный и тактичный. Угадать «бездушность» можно только по ощущению специфической пустоты при взаимодействии с таким человеком, отсутствием того самого душевного импульса, который обычно сопровождает отношения с человеком, наделенным душой.


Зачастую люди, утратившие душу, даже лучше ладят с окружающими, например, они могут годами не ссориться со своим партнером или коллегами. Причиной этого является именно жизнь только из головы, и, соответственно, возможность безэмоционально просчитывать реакции окружающих, не отвлекаясь на свойственные людям с душой эмоции и переживания. Среди таких людей встречаются настоящие «хамелеоны», способные настолько мастерски отражать настроения и чувства «жертвы», предугадывать желания и мотивы, что шансов не очароваться и не поверить в искренность такого человека очень мало.


Со стороны даже кажется, что у состояния «без души» есть плюсы, но на самом деле такие люди, особенно те, кто некогда душу имел, но потерял, ощущают свою ущербность, понимают, что им многое недоступно. Именно поэтому они чаще всего выбирают себе в партнеры людей с душой, умеющих чувствовать и переживать. Таким образом они надеются закрыть бездонную дыру внутри себя, и какие-то моменты проживать мир глазами живого партнера. К сожалению, человек с душой обычно только теряет в таких отношениях, потому что, во-первых, эту дыру отсутствия души восполнить невозможно ничем кроме самой души, которую извне дать невозможно, во-вторых, человек «без души» из-за неспособности к реальной эмпатии всегда крайне эгоистичен, он просто не способен чувствовать что-то кроме своих интересов, не способен изнутри понимать мир другого человека. Соответственно, как только интересы партнера войдут в резкий конфликт с его собственными, такой конфликт, который невозможно будет преодолеть стандартными стратегиями или это преодоление будет стоить больших усилий, чем получаемая в итоге выгода, «бездушный» человек не колеблясь разорвет такие отношения, предаст партнера, совершенно не ощущая (тк просто «нечем») и не предавая значения страданиям партнера.


К сожалению, людей утративших душу и даже не имевших ее в этой жизни с каждым днем становиться все больше. Очень важно учиться различать, различать живое и не живое, искреннее и притворное, наполненное и пустое, тк в отношения с «бездушными» человек с душой всегда остается в проигрыше. Он тратит свое время, душевные силы, ресурсы на то, чего в реальности не существует, на то, что никогда не сможет ему вернуть даже толики потраченного, а главное - не сможет помочь и поддержать в критичный момент жизни, когда надо будет подняться выше своих эгоистичных интересов…


Задание: проанализируйте окружающих вас людей (не обязательно близких), вспомните есть ли среди ваших знакомых кто-то, кого вы не ощущаете до конца живым, не ощущаете каких-то импульсов, которые обычно возникают в общении с теми, кого называют «душевными людьми». Подумайте о своих чувствах, которые возникают при общении с этим человеком, о «послевкусии» общения с ним, проанализируйте особенности взаимодействия этого человека с близкими ему людьми.

Кроме полностью «бездушных», существует огромное количество людей, у которых душа заблокирована или утрачена частично. Им зачастую можно помочь. Такие люди похожи на рояли с западающими клавишами - вроде могла бы звучать прекрасная «живая» мелодия, но какие-то ноты западают или выдают ужасающие какофонии. У таких людей тоже есть свои стратегии и шаблоны поведения, но, в отличие от полностью бездушных, они не столь совершенны и продуманны, и делают таких людей максимально конфликтными и сложными во взаимодействии. Они уже не чувствуют, почему и как делают больно окружающим, но еще не могут полностью абстрагироваться от своих чувств и стать «роботами-стратегами».


Как Душа теряется?


Если наиболее обще отвечать на вопрос «Куда же теряется Душа?», то ответ есть в большинстве религий - Душа теряется и повреждается «во грехе».

Другой вопрос, каким именно должен быть проступок, который приводит к жестоким деформациям души и где находятся красные флажки, после которых душа теряется вовсе.


Приведу примерный список наиболее распространенных причин утраты и/или повреждения Души (не полный):


  1. Убийство или предательство любви, - то есть отказ от любви в пользу какой-либо выгоды, какой бы ценной и важной в момент выбора она не казалась. Даже если эта выгода нематериальна, как например, выбор избежать страдания или «не обидеть» своей любовью родственников, не согласных с вашим выбором. Очень часть люди убивают любовь из соображений мнимого благополучия. Им кажется, что не то время, не то место, не тот человек. К сожалению, даже если эта любовь не должна была привести к долгосрочному союзу и семейным отношениям, ее убийство, нежелание до конца пройти и прожить данное Богом, может навсегда лишить человека возможности любить и в конечном счете перекрыть путь к своей истинной судьбе.

  2. Отказ от своего предназначения, от судьбы

  3. Предательство близких

  4. Предательство своих высших ценностей. Как ни странно, вероятность потери души определяется в данном случае не только абсолютной значимостью этих ценностей, но и их относительной значимостью для конкретного человека. Так, например, кто-то может себе объяснить, почему брать взятки - приемлемо, при этом человек все равно совершит грех и кармически заработает расплату, но душу может и не утратить, а другой получив взятку в сто баксов может лишиться способности чувствовать, отказаться от себя и, как следствие, потерять душу…

  5. Выбор следовать «за красивой картинкой» - то есть выбор жить только внешними параметрами успеха и все свои жизненные усилия тратить на создание идеального образа.

  6. Примат материальных ценностей над всеми остальными: над Богом, Душой, судьбой и тд.

  7. Застарелые обиды на людей и/или Бога, особенно в случае жесткого выбора не прощать ни при каких условиях.

  8. Гордыня как сохранение собственного статуса кво, несмотря ни на что и во что бы то ни стало.

  9. Аборты, особенно совершенные в тайне от партнера, в отношениях, основанных на любви. Таким образом, аборт также становится приравнен к предательству, убийству любви.


Безусловно, все не линейно, и для каждого человека - красная черта начинается на своем уровне. Для кого-то и одна ночь не с тем партнером может стоить души, а кто-то много лет живя абсолютно асоциально, являясь внешне «человеком падшим», умудряется сохранить связь с душой (хотя такая душа скорее всего имеет очень много ран, и уже не способна привнести свет в чью-либо жизнь). Однако это не та сфера и тема, с которой следует заигрывать и ходить «по краю» в поисках границ дозволенного. Их определяет только Бог.

К сожалению, большинство людей, потерявших связь со своей Душой, никогда о этом не узнают, так и растрачивают жизнь в ворохе пустых мыслей и действий, забывая навсегда как это «быть Живым».


© Вероника Горняя

Горние.РФ


#вгорняя


© 2018-2020 Александр и Вероника Горние

Все права защищены.

При копировании материалов сайта обязательна ссылка на первоисточник.

  • instagram
  • Facebook Социальной Иконка